-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в la-ven-der

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2016
Записей: 83
Комментариев: 106
Написано: 226

Весенние грибы

Вторник, 02 Мая 2017 г. 00:44 + в цитатник

Надо сказать они очаровательны, легкий свежий грибной аромат, и сами - красота. весенние грибы я искала первый раз, мечтала о них, не надеялась, но лес порадовал! Отличная тихая охота! Со строчками и сморчакми все понятно. Первые сушатся и будут опробованы через 2 месяца. Вторые варились в большом количестве воды и дважды и промывались. Вкус удивил, сначала не понравился, потом распробовала. Единственное,  я так поняла, ножки лучше оставлять только молоденькие.

Хотела также найти и редкие экземпляры, и тут мне посчастливилось. Пецица красная. саркосцифа ярко-красная, также весьма сказочное название есть - алая эльфова чаша. Невероятное что-то! Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.

Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках.
 
Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.Имеет небольшой размер, упругую мякоть. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и съедобный гриб со вкусом тонкого грибного аромата. Вкус приятный. Употребляется в жареном тушеном, и маринованном виде.
( Источник материала: http://wikigrib.ru/sarkoscifa-alaya/ )
иИз-за спортивного интереса собрала горсть и честно ждала не очень аппетитных вкусовых качеств, однако вполне съедобно, чем-то напоминает по текстуре кальмары, вкус очень даже грибной. Но пожалуй следующий раз просто полюбуюсь) 



1.
IMG_20170430_082629 (524x700, 540Kb)

2.
IMG_20170430_083911 (524x700, 522Kb)

3.
IMG_20170430_084039 (524x700, 567Kb)

4.
IMG_20170430_085248 (524x700, 516Kb)

5.
IMG_20170430_084710 (524x700, 503Kb)

Серия сообщений "окрестности":
Часть 1 - Окрестности
Часть 2 - Дуб
Часть 3 - 30 апреля, прогулка по лесу.
Часть 4 - Весенние грибы

Метки:  



Славута   обратиться по имени Вторник, 02 Мая 2017 г. 13:44 (ссылка)
а второй снизу - это сморчок?
Ответить С цитатой В цитатник
Bucavca   обратиться по имени Вторник, 02 Мая 2017 г. 20:51 (ссылка)
Сморчки жареные вкусные. Дедушка всегда собирал нам на жареху.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Мая 2017 г. 19:30ссылка
Bucavca, а ты собираешь? есть по пути в деревню или там?
Перейти к дневнику

Среда, 03 Мая 2017 г. 21:25ссылка
Каждый год по разному, то много их то совсем нет. Сейчас работаю не успеваем момент урвать. Не собирали в этом году.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку