-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в la-ven-der

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 224

"Больница преображения"

Среда, 20 Июля 2016 г. 23:19 + в цитатник

— Запомните-ка, — продолжал Секуловский, — всё существует во всем. Самые далекие звезды влияют на венчик цветка. В росе нынешнего рассвета — вчерашнее облако. Все сплетает между собой вездесущая взаимозависимость. Ни единая вещь не может вырваться из-под власти других. А тем более — вещь мыслящая, человек. Камни и лица отражаются в вашем сне. Запах цветов искривляет направление наших мыслей. Так почему же не моделировать произвольно то, что формировалось случайно?

С. Лем "Больница преображения"

 

 

 :

 

 
... в послевоенное время <…> сначала я написал реалистический роман, чтобы (хотя это опять-таки всего лишь предположение) освободиться от бремени воспоминаний, чтобы они, подобно выделенному гною, превратились в отвердевший сгусток и перестали меня угнетать (но, может быть, и для того, чтобы не забыть пережитого: одно ведь вовсе не исключает другого). Роман назывался «Больница Преображения». Один немецкий критик счёл его чем-то вроде продолжения «Волшебной горы» Томаса Манна: то, что у Манна было всего лишь предзнаменованием, лишь раскатом невидимой, скрытой где-то за горизонтом истории грозы, обернулось реальностью — в виде массового истребления, последнего круга ада, в виде самых крайних последствий уже предсказанного «Заката Европы». Местность, в которой разворачивается действие, лечебница для душевнобольных, врачебный персонал, действующие лица — всего этого в действительности не было, всё это я выдумал. Но в те времена в оккупированной Польше действительно совершались массовые убийства душевнобольных — и не только.
Этот роман я закончил писать в 1948 году, на последнем курсе университета. Но он не укладывался в схемы возобладавшего к тому времени соцреализма и был опубликован лишь в 1955 году. Я, без всякого преувеличения, работал не покладая рук.
 
  — Станислав Лем, «Моя жизнь»

Серия сообщений "медитативное":
Часть 1 - Лавандовая сказка
Часть 2 - Lavender...
...
Часть 5 - Greg Irvine (Australia, 1946) «Sunflowers & french coffee pots»
Часть 6 - Лавандовое настроение
Часть 7 - "Больница преображения"
Часть 8 - Ловец снов
Часть 9 - ***
Часть 10 - Jackie Morris "Lavender bear"

Рубрики:  ВРЕМЯ ЛАВАНДЫ
Лаванды много не бывает, Об этом даже гномы знают, Закрой глаза, замри и досчитай до трех.. Тшш... Один...Два...Три... Вдох!



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку